Los bisontes americanos. Grandes herbívoros salvajes


Los bisontes americanos
Fotos de bisontes, los mayores herbívoros de norteamérica

El mayor de los herbívoros del continente estuvo a punto de extinguirse a finales del siglo pasado. Con el nacimiento de los primeros parques nacionales logró salvaguardarse la especie, y a partir de aquellos últimos rebaños la población aumentó.

Se consideran rebaños, realmente salvajes, los de Alaskka y Yellowstone, en Estados Unidos y los Wood Buffalo en Canadá. Como la mayoría de los restantes bóvidos, los bisontes son animales gregarios y forman grandes manadas. Las manadas son de dos tipos, las formadas por los machos y las de las hembras con sus crías. La de los machos no mantiene casi estructura de manada, mientras que la de las hembras bisonte, siempre existe la de más edad y experiencia, que guía a las restantes. Sólo en verano, época de celo de estos gigantescos animales, se reúnen ambos sexos en nutridísimas manadas mixtas.

Dan a luz entre abri y junio, cuando los pastos obrecen ya alimento abundante, los recién nacidos están en condiciones de seguir a sus madres a las pocas horas de vida. En un periodo de siete u ocho meses el ternero se alimenta con leche materna. Finalizada la lactancia, los jóvenes comienzan a unirse en pequeños grupos de manada. Cuando alcanzan la madurez a los tres años, los machos abandonan la manada en la que nacieron y se incorporan en manadas de machos, comenzando una vida de adulto.

No pueden reproducirse hasta que no alcanzan los seis años de vida, y hasta los doce o catorce años, cada verano buscarán una hembra del rebaño, aunque sin llegar a formar un harén, y permancerán con ella por unos días. Si dos machos pretenden a la misma hembra, se entabla una pelea, que en ocasiones finaliza en muerte de uno de los dos pretendientes.

Durante las horas calurosas descansan y se dan baños de tierra, al atardecer es cuando inician un lento desplazamiento que los llevará hasta los pastos y abrevaderos. Los bisontes, son animales que siempre siguen la misma ruta. Están en permanente migración, llegando a lugares donde las lluvias han hecho reverdecer la hierva, siguen cada año el mismo ciclo.

Bisonte americano; bison, bison. De longitud, 300 cm. Altura de unos 180 cm. Peso 1,3 toneladas. Gestación: 9 meses.



Fotos de animales salvajes



Google
Búsqueda personalizada