El Mono Aullador. Monos, lemures, gorilas y orangutanes



El Mono Aullador

Mono aullador o Aluate es el nombre que reciben un determinado tipo de monos cuya área de distribución se extiende por América del Sur y Central. Son fáciles de identificar no sólo por su aspecto, sino también por su característico aullido, del que proviene su nombre, que realizan gracias a su aparato bucal especializado.

Al igual que los monos araña, los monos aulladores se dividen también en varias especies agrupadas dentro del género Alouatta y son, probablemente, los más conocidos a nivel científico de toda Sudamérica.

Sus características físicas son similares a las de los monos araña, siendo los aulladores más grandes y mucho más corpulentos. Son animales sociales que se desplazan en grupos por la selva dentro de un área determinada, parando cada cierto tiempo para comer. La constitución de estos grupos es muy estable y su composición varía muy poco entre los diferentes clanes. Los machos rara vez pelean entre sí, ni siquiera en la época de celo, siendo las hembras las que toman la determinación de aparearse con uno u otro macho durante el tiempo que dura se receptividad.

Un grado de socialización y comunicación tan alto, unido a lo intrincado del medio en el que habitan han hecho que los aulladores apenas tengan enemigos naturales que se aventuran a darlos caza en las copas de los árboles.




Google
Búsqueda personalizada






FotoNostra: Fotografía y diseño gráfico digital