El Násico. Fotos de primates


El Násico
El Násico, un mono pegado a una nariz con atractivo sexual

El Násico, también llamado mono narigudo, nasio o dacau, es el nombre común de un primate que se caracteriza por tener una nariz alargada, que ha dado lugar a su nombre común. Habita en los bosques costeros de Borneo.

El pelaje es de color castaño en la espalda, aclarándose algo en la cara y en el pecho. La nariz del macho adulto es grande, aplanada, de aspecto carnoso y cuelga hacia delante sobre la boca y la barbilla; parece ser que funciona como señal para atraer a las hembras o como mecanismo para disipar el exceso de calor corporal.

El dimorfismo sexual es muy marcado; los machos (unos 76 cm de longitud) son el doble de grandes que las hembras y la nariz de éstas es menos larga. Los násicos son animales arborícolas, pero también es fácil observarlos en las aguas cercanas a los manglares o en los deltas de los ríos, pues son buenos nadadores. Son herbívoros y su organización social se basa en grupos familiares formados por un macho y varias hembras con sus crías.

Es una especie en peligro de extinción, que cuenta con menos de 8.000 ejemplares, cuyas principales amenazas son la caza y la pérdida de su hábitat.



Fotos de animales salvajes



Google
Búsqueda personalizada